В меняющемся мире

6 октября в БелГУ начала свою работу Всероссийская научная конференция "Светско-религиозное взаимодействие в изменяющейся России". Конференцию открыл ректор БелГУ, профессор Л.Я. Дятченко, несмотря на довольно плотный график работы.

Каждый четвертый житель нашей страны относит себя к какой-либо религиозной конфессии. Остальные 25% - атеисты. Это, по мнению М.Г. Писманика, профессора кафедры философии и религиоведения Пермского государственного технического университета, - пережиток советской эпохи. Сложные отношения между религиозным и светским мировоззрением порождают порою много проблем, хотя иногда такой симбиоз оказывается очень плодотворным. К примеру, в последнее время психологи все больше говорят о необходимости участия церкви в воспитании детей. По опыту заграничных командировок ректора Л.Я. Дятченко система "школа-церковь", "университет-церковь", когда о религии в школе и университете говорят свободно и активно, действует безотказно.

Проведение конференции в Белгороде объясняется особым значением теологии в нашей области. Через два года состоится первый выпуск на социально-теологическом факультете БелГУ. Многие сотрудники социально-психологического факультета посвящают свои научные труды тематике конференции. Среди них доцент кафедры социальных технологий БелГУ, член оргкомитета конференции, С.Д. Лебедев, который глубоко изучает социологические проблемы в контексте религии.

Конференция работала по четырем направлениям, связанным с религиозно-светским обществом:

  • политико-правовые аспекты,
  • взаимоотношения в области воспитания и культуры,
  • религия и молодежь,
  • проблемы социального исследования.

Ее участники работали в течение двух дней, во время которых для них была организована культурная и экскурсионная программа по БелГУ и городу. Гости, приехавшие в Белгород, оценили красоту БелГУ. И отметили, что "в таком красивом здании наука должна быть столь же красивой".

По приглашению Белгородского государственного университета в конференции принял участие исполнительный директор центра "Новая Политика" Александр Морозов.

 Мария Водянова

08.10.2004


<< Назад к списку  | Просмотров: 2672



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.