«Настоящая мужская служба»

Тема захороненных заживо под водой – тема «Курска» – актуальна по сей день. Поэтому ребятам с экономического факультета БелГУ было очень интересно встретиться с человеком, которому известно о службе подводников не понаслышке – с подполковником, капитаном 2-го ранга, имеющим допуск к управлению атомной подводной лодкой, Валентином Петровичем Сафоновым.

Встреча, организованная кафедрой отечественной истории и политологии истфака БелГУ, состоялась 18 мая в уютном читальном зале библиотеки университета. Началась она с просмотра популярного отечественного фильма «72 метра» – о трагических судьбах подводников.

Валентин Петрович так отозвался об этой картине: «Красиво, художественно. Но не все так, как на настоящем подводном флоте». Он сделал несколько замечаний:

  • В фильме всплыть на поверхность и сообщить о местонахождении затонувшей лодки доверили случайному человеку, этакому дурачку. В действительности самые ответственные задания поручаются только проверенным людям.
  • Между членами команды существовали довольно грубые отношения. На российском подводном флоте грубости всегда пресекались. Наши подводники всегда отличались уважительностью в отношениях друг с другом.
  • В фильме показан поразительный случай халатности – перед отплытием подводники не проверили дыхательные аппараты. Они оказались неисправны, что помешало им спастись. В реальности дисциплина для подводника – не пустое слово. Перед отправлением на задание лодка тщательно проверяется. От любой мелочи может зависеть жизнь команды.

Также В.П. Сафонов рассказал об истории подводного флота. Оказывается, она берет свое начало со времен Петра Первого. В 1719 году плотник Шилов изобрел подводную лодку – «потаенное судно» – для незаметного нападения на вражеские корабли.

Ребята спросили Валентина Петровича, были ли на его памяти трагические случаи, сродни гибели «Курска». Капитан 2-го ранга, помолчав, ответил, что подобные случаи не забываются. Это было в советское время. Лодка вернулась на базу, в двух ее отсеках были мертвые люди – во время плавания по Атлантическому океану дала сбой система гидравлики. Хорошо, что остальным членам экипажа удалось уцелеть.

«Тяжелая наша служба, мужская, – отметил В.П. Сафонов и обратился к присутствующим молодым людям, – но если пойдете служить на подводный флот, не пожалеете. Я, вот, не пожалел».

Удивительно, но ребята откликнулись – выразили желание идти в подводники. Это может лишь только высокие слова, но прозвучали они довольно уверенно.

А напоследок, как реквием, прозвучало стихотворение о крушении «Курска». Читал автор – старший преподаватель кафедры отечественной истории и политологии Виталий Васильевич Зубков, тоже подполковник, служивший в Видяево. Приведу небольшой отрывок:
…ушла в свой последний поход
В море хмурое лодка подводная,
Но несчастье пришло, и упала на дно.
Скорбно море сомкнулось холодное.
И упала на дно.
Там могилу нашла.
Гулко корпус гремел искореженный.
«Мы на помощь идем! Мы героев спасем!» –
Нам эфир доносил растревоженный.
Но опять не пришли, как и к сотням других…

Служба подводника связана с большим риском. Примеров предостаточно. Но, по-прежнему, молодые ребята, влекомые романтикой океанских глубин и стремлением испытать себя, добровольно заточают себя в железные коробки. Что ищут они там, под водой? Неземные мужество и решительность? И ведь не жалеют ни об отсутствии комфорта, ни о разлуке с близкими. Настоящие мужчины!

  Анна Осмоловская
(отделение журналистики)

20.05.2004


<< Назад к списку  | Просмотров: 1776



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.