Свобода, формирующая личность

События НИУ «БелГУ» свобода, формирующая личность

На днях в БелГУ состоялось пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции «Воспитание свободной личности: история, теория, технология», которая проводилась в течение двух дней. В ней принимали участие многие регионы страны:

  • центральный (Москва, Калуга, Коломна)
  • центрально-черноземный (Белгород, Воронеж, Старый Оскол, Курск)
  • Поволжье (Набережные Челны, Астрахань, Волгоград, Самара), а так же Ульяновск, Бийск, Елец,. Иркутск, Череповец.

Леонардо да Винчи говорил, что свобода – главный дар природы. Эту мысль развивали и аргументировали участники в своих выступлениях.

Тема свободы выбора возникает у старшеклассников за порогом школы, и правильная профориентация в этом случае играет важную роль. Факторы, влияющие на подростка, и то, как он делает свой выбор, изучила Н.Б. Трофимова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и педагогической психологии, докторант Воронежского государственного педагогического университета. Особое внимание было уделено гражданскому воспитанию студентов, без которого не возможно становление свободной личности. Этой теме посвящены исследования В.С. Шиловой, доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики БелГУ.

Во время заседания столкнулись две различные точки зрения. Одна из них А.Н. Шиминой, доктора философских наук, профессора, зав.кафедрой Воронежского государственного университета, заключалась в том, что личность прежде всего. А другая – А.И. Еремкина, доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики БелГУ, основывалась на том, что человек важнее личности, так как он включает в себя телесное, душевное и духовное начала. Дискуссия продолжалась в течение всего заседания, и в ней участвовали не только ученые профессора, но и простые студенты.

Чем дольше шло обсуждение, тем больше возникало вопросов, и к концу дискуссии было высказано несколько точек зрения, несовпадающих друг с другом. По этому поводу высказался Анатолий Ильич Еремкин:

– Чем больше точек зрения и разных подходов, тем многогранней становится проблема и тем доступней ее решение. Именно такое живое обсуждение, когда слышны голоса студентов, интересно. Оно прекрасно демонстрирует нашу ежедневную работу.

Также 30 марта для участников встречи была организована экскурсия по городу и Белгородскому государственному университету. Первый день конференции дал хороший старт всей дальнейшей работе.

 Мария Водянова,
студентка отделения журналистики

08.04.2004


<< Назад к списку  | Просмотров: 3021



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.