Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Трудно, но…прекрасно

События НИУ «БелГУ» трудно, но…прекрасно

5 апреля состоялась встреча студентов отделения журналистики с директором ГТРК Белгород Юрием Ивановичем Помельниковым. Студенты много узнали от него много интересного о профессии журналиста, о том, с чем придется столкнуться, выйдя из стен университета. Вот, что рассказал Юрий Иванович о жизни Белгородской телекомпании:

– Наша компания постепенно расширяется, и мы заинтересованы в новых кадрах журналистов. За минувший год я взял на работу 10 человек. Это операторы, режиссеры, корреспонденты. Я настроен на то, чтобы брать на работу людей из нашей области, но… Журналист, прежде всего, должен быть профессионально подготовлен. Самое страшное для него – опоздание, а еще хуже – неявка. Кроме того, автор несет ответственность за каждое свое слово в печати или эфире.

Огромное значение для телевидения играет команда: корреспондент, оператор, ведущий, монтажер, видеорежиссер. Тем, кто попадет к нам на работу, будет у кого поучиться, так как в нашей компании работают специалисты высочайшего класса. Из 4 государственных фестивалей, в которых мы участвовали, компания победила в двух, а в третьем заняла 2-е место.

Оплата работы зависит от того, как журналист работает, ведет себя, готовится к материалу. Чем он лучше это делает, тем выше плата. Все зависит от него самого. Причем, если человек не имеет специального образования, это еще не значит, что он плохой журналист. К этой профессии надо прикипеть душой. Например, у нас работают 5 человек с факультета РГФ, которые не только прекрасно владеют языками, но и отлично готовят материал к эфиру.

Сейчас наша компания переходит на оптико-волоконную сеть. По области ею уже связаны 22 города и района. 6 марта мы открыли новую студию на 70 посадочных мест...

Студенты задали немало вопросов Юрию Ивановичу.

– Сколько в настоящее время по области действующих корпунктов?

-Пока только один. Причем, если в газете его обслуживает собственный корреспондент, который живет где-нибудь в этом же районе, то на телевидении все сложнее. Здесь корпункт должен иметь транспорт, монтажный пункт, включать режиссера, ассистента, корреспондента, оператора, водителя. Но все же, планируем к концу года организовать по области до 10 корпунктов.

– Что вы можете сказать о рекламном отделе вашей компании?

– Это отдел, который приносит компании большую часть прибыли.

– Ваше отношение к FM радиостанциям?

– Это мощные радиостанции. Конечно, там не всегда работают профессионалы, но их энтузиазму можно позавидовать.

– Будет ли построена новая телевышка?

– Пока на это нет средств, хотя действующая телевышка скоро будет в аварийном состоянии. Вся беда в том, что находится она в густонаселенном районе.

В заключение Юрий Иванович заметил, что профессия журналиста, как и профессия врача, требует полной самоотдачи. Никто за журналиста его работу не сделает. И самое важное для него – не стиль, не фантазия, а железная дисциплина. Придется многим из нас серьезно поработать над собой. Впрочем, нет ничего невозможного для того, кто очень хочет стать настоящим журналистом.

 Наталья Резанова,
студентка отделения журналистики

08.04.2004


<< Назад к списку  | Просмотров: 2033



Войти, чтобы оставить комментарий.