Музей, где совершаются чудеса

Оказывается, в старом корпусе БелГУ есть замечательный зоологический музей, который является гордостью нашего университета. Но, к сожалению, о нем мало кто знает, хотя коллекция его экспонатов вполне могла бы соперничать с московским музеем имени Дарвина.

Заведующий университетским музеем Михаил Александрович Коломыченко поведал нам все подробности кропотливой работы над изготовлением чучела. Ведь большинство экспонатов попали в музей именно благодаря ему.

Этот человек достоин уважения. Будучи самоучкой, уже 35 лет занимается этим нелегким трудом. Маленьким мальчиком он пришел в музей, и нечаянно попал в мастерскую…С этого все и началось. Михаил Александрович закончил биолого-химический факультет БелГУ. С годами к нему пришли опыт и дар вселять в бездыханные тела птиц и животных вторую жизнь. Недавно, на охоте, он со своим сыном добыл новую птицу, которая уже украшает витрины музея.

Гордостью коллекции, бесспорно, является чернозобая гагара – эта птица была изготовлена во Владимирской губернии еще в 1903 году для московского музея, но столичный экспозиционный зал передал это уникальное произведение искусства нам в подарок вместе с обезьяной. Несмотря на свой возраст, эта птица, по словам заведующего, переживет всех нас. Ведь уход за изделиями не так сложен, как изнуряющий процесс творения из хрупкого «живого» материала. Для сохранения чучела в первозданном виде достаточно 2 раза в год обрабатывать его дихлофосом.

Сейчас Михаил Александрович трудится над новой работой, которую скоро представит на всеобщее обозрение. К сожалению, мастер не раскрыл секрет, кто это будет, но у нас закралось подозрение, что очередной экспонат из вида парнокопытных. Нашему фотографу удалось запечатлеть напряженный момент… Вот оно, чудесное превращение!

Мы надеемся, что это не последняя работа Михаила Александровича и желаем ему успехов и новых посетителей. Так что приходите в наш зоологический музей и сами увидите, как совершаются чудеса!

  Надежда Коломыченко,
студентка отделения журналистики

08.04.2004


<< Назад к списку  | Просмотров: 3154



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.