«День ириса»

Объявления НИУ «БелГУ» «день ириса»

В коллекции ботанического сада НИУ «БелГУ» собрана уникальнейшая коллекция из 14 видов и более 40 сортов гибридных и сибирских ирисов, аналогов которой нет в Центральном Черноземье. В прошлом году коллекция пополнилась 15 новейшими сортами гибридных ирисов австралийской селекции.

Ирис – многолетнее корневищное растение, с изысканным ароматом. По красоте цветка его нередко сравнивают с орхидеей. Специалисты Ботанического сада проведут познавательную экскурсию для гостей, а также лекторий по сортименту, агротехнике и защите ирисов от вредителей и болезней. В завершении экскурсии предлагается маршрут по новым фитоэкспозициям ботанического сада НИУ «БелГУ».

Для желающих участвовать в экскурсии будет организован транспорт. Место сбора у фонтана университета по ул. Победы, 85. Автобус отправится в Ботанический сад  23 мая в 10.00 (обратно – в 12.00). Экскурсия платная – 90 рублей с человека, для сотрудников и студентов НИУ «БелГУ» - бесплатно.

За справками обращаться к Косулиной Татьяне Михайловне по телефону (4722) 30-11-01.

Справка:
По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

 Владимир Сорокопудов
Ботанический сад

21.05.2014


<< Назад к списку  | Просмотров: 2628



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.